Осип Мандельштам к циклу Лица из альбома

Трусит лошадка по-прежнему
весело по мостовой,
дремлет разнеженный Невский
утренней сонной порой.

Лишь у моста Дворцового
воды как ночью темны.
- Эй, забери-ка в сторону!
Кто у моста стоит?

Встрёпаны кудри влажные,
зябкое пальтецо,
бело как лист бумажный
в свете фонарном лицо.

Странный какой -то парень,
взгляд исподлобья чуть:
- Слышь, залезай - ка, барин!
Эх, с ветерком домчу!

Но отмахнулся с досадой
барин, той встрече не рад.
Молча у чёрной ограды
горбясь застыл Мандельштам.


***

Твой город любимый до слез,
преддверием станет ада,
но сотрясает озноб
сон ледяной Ленинграда.

И ложатся тревожные строчки
чёрной правдою белых ночей,
и ржавеют дверные цепочки
в одночасье оглохших дверей.

Где-то в этом безмолвии жутком
притаилась твоя судьба,
не тревожь её дрёму чуткую -
она скоро проснется сама.


Рецензии