Приходи

Приходи.
Я всегда в том заброшенном городе,
Что не знает о горе и голоде,
Не мечтает о тоненьком проводе
Отношений с другими людьми.

Приходи.
Я сижу во истрёпанном креслице
У окна над пожарною лестницей
С бестолковой синицею-сплетницей
В виде броши на правой груди.

Приходи.
Я окно от лучей не зашторила –
Свет летит и бросается в стороны.
С сей любезностью вовсе не спорила,
Ведь прекрасно здесь, сам посуди.

Приходи.
Я цветов рядом вазу поставила,
Скатерть белую мягко поправила
На столе в нетускнеющем зареве.
И попробуй путей не найти!

Приходи.
Я ромашковый чай приготовила,
Лепестки на поверхности оного
Твоё имя собрали с истомою.
Это здорово вышло, гляди!

Приходи.
Я открыла просторную комнату,
И глаза ни на долю не сомкнуты,
И уложены вещи – не скомканы.
Нет преград у тебя на пути.
 
Приходи.
Я молюсь на родные объятия,
Разговоры о странных понятиях,
Что для нас теплоты не утратили.
Я же близко, поверь и верни…

***

Не приду.
Я всегда в том удушливом городе,
Что страдает от горя и голода,
Провисает на тоненьком проводе
Отношений у всех на виду.

Не приду.
Я сижу на прокуренной лестнице
С молчаливою смертью-советницей.
За спиной даже лампа не светится
В задымлённом, нещадном бреду.

Не приду.
Я сорвал эти шторы соборные –
Сквозь окно бьются ливни упорные
В беспорядочно-мрачные стороны.
Поддаваться не буду стыду.

Не приду.
Я прожёг скатерть белую, старую
В опьянения режущем мареве,
В городском несмолкающем зареве.
Ты же знала, что я упаду.

Не приду.
Я пролил этот чай с бестолковою
И невнятной, нетвёрдой истомою
Без имён на поверхности оного,
Ведь цветы погибают в аду.

Не приду.
Я закрыл ту просторную комнату,
И глаза словно тяжестью скованы,
Чемоданы, комоды изломаны.
Я пути из низов не найду.

Не приду.
Я бы рухнул в родные объятия,
Но к тебе не пускают проклятия
Под гнетущею тенью распятия.
Я из мёртвых тебя не верну.


Рецензии