Как сыну дело передать

Как передать свой опыт знания и имя, дело чтоб сын мой использовал все это и нарастил к тому еще. Ведь он же тянется  к истории и философии.  И ведь я тоже за, а что  же делать с семейным предприятием и репутацией  фамилии своей? Как сделать так, чтоб не из под палки мой сын, в душе гуманитарий как и я, финансово независимым стал и ручеек благосостояния семьи не высушил и не продал. Наоборот, использовал его, чтоб заниматься  тем что для души, - картины рисовать, стихи писать, историю и философию любить и познавать.
      Мой сын рос как в теплице, в любви родителей купался и не испытывал нужды. Сегодня день рождения его ему 16-ть.  И я дрожу и за него, и за себя - не закалил нуждой его. Не передал ему свой опыт выживанья. Как  денежку искал, чтоб прокормить семью. Стипендию тащил в семью, вел радио-кружок, рыбачил, играл на танцах в оркестре малом, в перерывах диск жокеем был, и в холод зной в степи под минус 25 трубой своей в последний путь ушедших провожал. Постарше стал, был репетитором - доцентом. Потом грузовик и трактор приобрел, в аренду землю взял, вырастил картофель, его в Шигоны сдал и заодно помог соседям, за них картошку сдал. Когда в Казани курсы повышенья проходил, то туалеты строил, вагоны разгружал. Потом  с женой предприятие свое, лабораторию свою создал и заработал репутацию надежного партнера. Сейчас на пенсии,  на которой не прожить, ведь настоящую ее воровская власть крадет. И если бы не предприятие свое, то в нищете бы прозябали.
        На этих строчках я остановился и сыну дал их почитать, и какое ж удивленье пришлось мне испытать — оказалось сын все чувствует и понимает.Пап, он мне сказал, я думаю пока не выучусь,  не стану профи в деле том, на которое учусь, предприятие семейное не брошу,  да и потом не продам его, наемного директора найду, посмотрим - поживем.


Рецензии