Мой горизонт

Я с детства — житель городской,
Мой горизонт закрыт домами.
Рябит в глазах поток людской,
Не вижу неба за делами.

Верчусь как флюгер на шесте
Под ветром дней, что канут в Лету,
Не замечая в суете,
Как отцветает мое лето.

А где-то, впитывая жар,
Желтеют гроздья винограда
И реки гор, как на пожар,
Спешат, сливаясь в водопады.

Закутавшись в туман как в шаль,
В безмолвии стареют горы.
Теряясь, убегают вдаль
Поля, селенья, косогоры.

Алмазной россыпью роса
В ветвях сверкает бересклета.
Глядят притихшие леса,
Как догорает грустно лето.

Глядится облако в реку,
Пластами свет струится с неба.
Гуляет ветер на току,
Амбары ломятся от хлеба.

Сливаясь с этой красотой,
Я застываю в изумленьи,
Вдруг сознавая ясно то,
Как я дроблюсь в своих стремленьях.

Теряю время второпях,
Порой никчемно трачу силы.
В неповторяющихся днях
Уходит то, что было мило.

Чего достигла в жизни я?
Зачем живу на этом свете?
И не цветет ли жизнь моя,
Как вишня в пышном пустоцвете?

Быть может, мало теплоты
Дарила тем, кого любила,
И щедрости, и доброты
В моих поступках мало было.

И сожалею я о том,
Что зря обидела кого-то,
И чей-то опустевший дом
Я обошла своей заботой.

Мелькают дни, как крылья птицы,
И сеять семена добра
Спешите: жизнь не повторится!
И памятником будут нам дела.

И хоть я житель городской,
Но с детских лет люблю природу.
И чтоб не гнить, не тлеть душой,
Встречаюсь с ней все эти годы.

17.09.1976 г.


Рецензии
Хорошо написали, с чувством. Надо каждый миг ценить,он улетает безвозвратно в вечность.

Алексей Кац 2   03.10.2015 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Рада, что наши мировоззрения относительно быстротечности жизни совпадают.

Светлана Крепиневич   08.10.2015 16:57   Заявить о нарушении