Закрывая глаза

.


Боги мои!
Чем удивить хотели?
Этим улицам – я священная пыль… Давно.
Стоокие великаны мне каждой форточкой пели;
Небо я знал на ощупь, как знают сукно.

Я старше любого камня –
             уже не страданием,
                не безмолвием даже –
                усталостью серой.
С этих деревьев списано щебетание,
Как списывают с баланса
Некогда первых.

Был простым сумасшедшим,
Учил языки на крышах,
Знал перемётную азбуку,
Ходил наизусть по рукам;
Носил на руках женщин
И, кажется, был услышан –
Тем, который за рампой
Рассаживает по местам…

Да, всё так.
Великаны снимают шляпы,
Думая – подмигнуть, но… со шляпой теряют последнее…
Эти дома стоокие, стоязыкие – тихой сапой
Стёрли границы
И улицы обновили наследников.

Боги мои!
Чем удивлять – закройте глаза…
Идите ко мне на ощупь – слепые к слепому.
Там,
        где сукно прозрачнее неба,
        где небо прочней сукна –
Мы заберём весь  па́ртер священного дома!

На авансцену выйдут актёры,
Держась за  ру́ки –
Светлые от волнения,
В нас щурясь сквозь лампы…
Мы и они –
Легко узнаем друг друга;
Мы… начнёмся с начала –
По обе стороны
Рампы.


Мы не умрём со скуки,
Боги мои!
Боги!



03.10.2015 г.


.


Рецензии
Удивительные у Вас стихи. Сокровенные и вдохновляющие...
Благодарю)

Алыча Метаморфоза   09.11.2016 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
;))

Андрей Беговой   10.11.2016 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.