Путевые заметки-2006. Ч. 1. Сочи, море

       Экология в нашем мегаполисе начала с каждым годом становиться всё хуже и хуже, и поэтому вывоз своих детей к морю, особенно в самом жарком месяце года: июле - стал уже для меня не роскошью, а необходимостью.
       В четыре часа утра наш поезд прибыл в Сочи, и я сразу повела своих чад к морю, а потом в парк Ривьера. В эти ранние часы там была просто благодать: никого, кроме нас. Город тогда ещё не был варварски закатан в бетон, как это сделают позже, в преддверии Олимпиады. В Сочи до Олимпийских работ всегда было много-много зелени: всевозможные экзотические деревья и кустарники, и они дарили нам в эти утренние часы особое благоухание. Река Сочи, мимо которой мы шли на Ривьеру, так хорошо была нам знакома из фильма знаменитого советского фильма "Бриллиантовая рука" режиссёра Гайдая.
       Мы освежились, искупавшись на Ривьере в море, потом пошли гулять в сам парк Ривьерв.
       Это здорово, что мы были там одни, но (о, ужас!) что за зажравшиеся свиньи отдыхают там: мусор от упакоаок всяких чипсов, и прочей гадости, всюду пустые алкогольные бутылки, пивные банки... Мусор буквально на каждом шагу! По всему этому можно было представить: как много народу снова навалится сюда в ближайшее время! Дворники стали появляться только часам к семи утра, и я радовалась: наконец-то пришли убирать!
       Так мы прогулялись по Ривьере и в начале девятого направились снова в сторону вокзала. И нам навстречу стали будто сговорившись, валом валить люли.
       И я сказала  своим чадам: "Ну что, вот мы и прогулялись, пока было не жарко и без скопления народа. Вот вам пример: если это делают "все", то это не значит, что и нам надо делать, "как все". И уверяю вас, дети мои, что скопление напода - это отнюдь не все, а худшая часть народа: стадная, свинячащая, неосмысленная, и пусть эти людские массы более зажиточны, чем мы, всё равно они быдло. И пожалуйста, дети, никогда не уподобляйтесь этой безмозглой толпе. И любрй из этого стада скажет вам: "Надо быть как все". Не слушайте их, дети, будьте самими собой и имейте свою голову на плечах".

       Но не послушали мои дети меня, и, когда они выросли, послушали тех, кто говорит: "Будьте, как все". И чем младше были мои дети, тем смышлёнее, а хотелось бы, чтобы было наоборот.

       Сами жители города Сочи тоже страдают от скопления приезжих отдыхающих и предпочитают отддыхать подальше от своего Сочи. Об этом я узнала общаясь с сочинцами позже: уже пригородах Сочи. Сочинцы называют эту свинячащую толпу даже не так как я назвала, а словцом покрепче: "бз...и".

  На фото: мои дети рано утром на пляже Ривьера в Сочи.
      

(Читайте далее: "Путевые заметки-2006. Ч.2.Парк Ривьера)


Рецензии