Поэт и Власть несовместимы

Поэт и Власть несовместимы
Как сильный ливень и костёр
Что вдруг решились развести мы
Но кто-то тучу распростёр

И нет огня! И не согреться!
Не разглядеть ни лиц, ни глаз!
И только крошечное сердце
Спасает алой кровью нас

Власть зорко смотрит за порядком!
Строка пылает? В добрый путь!
Залит горевший без остатка
И ты, мой друг, его забудь!

И только редких, для острастки
Живущих пишущих, берёт
И поднимает: вот вам краски!
Смотрите! Этот вот – не врёт!

Ах, как он пишет! Браво! Браво!
И толпы причащённых слуг
Подхватят указанье: «Слава!»
И мчит «воспоминаний» плуг!

Взрыхляет почву «документов»
Вот вам деталь! И здесь – момент!
И составляется легенда
Для книг, речей и кинолент.

Смотри, как Власть его любила!
Да полно, братцы! Полноте!
Она о нём давно забыла!
Да не она ли и убила?
Здесь всё не так! И все – не те!

И сколько б не было любимых,
Копнёшь любого: там позор!
Поэт и Власть несовместимы
Как сильный ливень и костёр!


Рецензии