Ушла любовь неслышными шагами

Ушла любовь неслышными шагами,
Как пламя догорающей свечи.
Ни шороха, ни скрипа под ногами,
Лишь тяжкий стон простуженной ночи.

Она прошла чрез сети переулков
И тайных перекрёстков наших душ,
Стремясь избавить нас от закоулков,
Где ливнем проливался грязи душ.

Казалось нам, её мы понимали,
И верили в святую бесконечность.
Её упрёкам не всегда внимали,
В минуты, когда правила беспечность.

Листали прошлого забытые страницы,
Стремясь её немного разогреть.
Но вместо глаз потухшие глазницы.
В сердцах уж больше нечему гореть.

Она ушла ни с кем не попрощавшись,
Вздохнув неясной тенью у порога.
До глубины сердец не достучавшись.
И ведь не скажешь, - Скатертью дорога.

Она ушла. И мы теперь познали
Всю глубину и тяжесть пустоты,
Поняли, что совсем не понимали
Её нелёгкой тайной красоты.

             1979 год


Рецензии