Петроград 1915

   Ах, мне б сейчас в тот страшный год,
                в тот странный город,
   Где королевич очень горд
                и очень молод...

   ...У Мережковских, томно смежив веки,
   Каких-то тёмных вин мешая реки,
   Разбить бокал - предательство руки!
   А он читал зелёные стихи,
   И дамы улыбались: как он мил!
   ...Потом просить, чтоб локон подарил
   На память - лёгкий жёлтый завиток
   Завёртывать в надушенный платок;
   И злиться от того, что слишком светел
   Прозрачный взгляд; и в синий свежий ветер
   Из декадансов розовых бежать,
   И руку на прощание пожать,
   Украдкой в темноте перекрестить
   И не сказать, как больно будет жить...


__________________
(картинка моя)
       


Рецензии
Браво! Вы сумели в нескольких строчках выразить всю атмосферу Серебряного века.

Эрлена   05.10.2015 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Елена. Я столько всего прочла о Серебряном веке и его героях, что теперь кажется - это что-то из моей прошлой жизни...

Кутина Елена   07.10.2015 09:01   Заявить о нарушении