Николаус Ленау. Красивой девушке

Nikolaus Lenau. An ein schо:nes Mа:dchen

Словно роза, что над чёлкой,
Скоро будешь отцветать,
Лишь душе своей, девчонка,
Не позволь увядшей стать.

Как твоя наступит осень,
Рай закончится земной,
Красота поблекнет вовсе –
Станет ясно и самой.

В дни такого увяданья,
Грусти, бледности в щеках,
Не появится желанья
Ладить розу в волосах.

Но душе твоей прелестной,
Что убить зиме невмочь,
Быть дано красой чудесной
И сиять сквозь смерти ночь.
 
        Wie die Ros in deinem Haare,
        Mа:dchen, bist du bald verblu:ht;
        Scho:nes Mа:dchen, o bewahre
        Vor dem Welken dein Gemu:t!

        Mа:dchen, wenn dein Herbst gekommen
        Und das ganze Paradies
        Deiner Blu:te dir genommen
        Und dich aus dir selbst verwies;

        Wenn du in des Welkens Tagen
        Nicht den frohen Mut mehr hast,
        Rosen in dem Haar zu tragen,
        Weil den Wangen sie verblasst;

        O dann zaubert dein Gemu:te,
        Wenn du's vor dem Frost bewacht,
        Auf dein Antlitz eine Blu:te,
        Leuchtend durch die Todesnacht.


Рецензии