размышления

Вот так едешь куда-то в метро, проплывая мимо людей неузнанным и ненужным, и главное, что и люди в метро тоже тебе не нужны. И неясно, зачем ты в этом мире. Нет, можно, конечно, ухватиться за всякие-разные дела или за творчество, или с головой погрузиться в работу. Но так ли это все нужно, в этом ли смысл? На втором этаже в нашем доме недавно умерла старушка. Ее квартиру родственники тут же продали. И весь ее скарб: любимый журнальный столик, торшер,  несколько цветков, за которыми она с такой любовью ухаживала, оказались на помойке вместе со строительным мусором. Теперь они стоят там одиноко, человека нет и вещи его никому не нужны. А ее квартиру выскребли, выпотрошили, как материнское лоно при аборте, и теперь квартира эта смотрит на мир пустым темным распахнутым окном. И я подумала, а, может, смысл жизни в созерцании, в том, чтобы созерцать красоту. Она, конечно, относительная. Вот, есть закат, облака плывут по небу, и солнце - пылающий шар. А, может, настоящей красоты мы и не видели, есть планеты, где закаты еще более впечатляющие и звезды ближе и ярче. Нам и этого хватит созерцания. Вот природа осенью волшебство красок, любуйся кленовыми листьями, желтые, красные, как они летят по ветру! Красиво. Потом все увянет. Потом снег - тоже красиво. Потом природа оживет, все зазеленеет. Опять красиво. Созерцай. Но не всматривайся глубоко. Потому что вся эта красота относительна, внутри нее жестокость. Корни деревьев грызут вредители, древесину точат черви, животные едят друг друга, а кому повезло и не съели должен бороться за жизнь, искать пропитания. Птицы небесные, о которых написано в Евангелии, вовсе не из беспечности и не для удовольствия порхают в небе, они очень даже думают о своем завтрашнем дне, сначала вьют гнезда, потом с утра до ночи ловят насекомых, чтобы прокормить себя и свое потомство. Но даже если птицы и звери хорошо боролись за жизнь и нашли себе и кров и пропитание, они все равно умрут, потому что это неотвратимость. И тогда есть ли смысл в жизни в созерцании, если созерцая красоту, ты поймешь, что она ложная. Что в этом мире нет правды, кроме наслаждения единым моментом, который тут же, сразу же съедает время, и все что тебе остается только бесплотные воспоминания. Тогда смысл жизни в воспоминаниях. И в сна, да, в снах. Потому что во сне ты можешь делать все, что угодно, летать, быть идеально красивым, и всесильным, если захочешь.  И потому что воспоминания - такие же сны, чем дальше заводит нас время, тем сложнее понять: было или не было на самом деле. Смысл жизни в снах и в воспоминаниях. И это тоже всё относительно. Сны, сны.... Кому они нужны эти призраки. Смысла жизни вовсе не существует.


Рецензии
Существует, Юлия, смысл. И он очень велик. Но как в чудесную обетованную землю к нему нужно придти через пустыню..

Иосиф Перов   18.12.2023 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.