Лесная пленница

                Лес  цеплялся за мою одежду колючими ветками, валежник заставлял менять направление хода. На краю   чащи перед   глазами что - то быстро мелькнуло. Я  зажмурился и почти рефлекторно  выбросил вперед, руку, чтоб  защитить  лицо от возможного удара,  но его не последовало.
            Открыв глаза,     увидел,   что рядом со  мной,  из последних сил бьется  за свою жизнь стрекоза-коромысло. Само олицетворение изящности, и одновременно  символ наступившего лета,  она попала в ловчую  спираль паука,   успела оборвать почти все его снасти и  теперь продолжая   работать  крыльями, колебала крутила  и раскачивала  последнюю паутинку, которая еще  удерживала ее в плену.      Хозяин ловушки, небольшой серенький паучок, сидел неподалеку, на сухом листике,  свернутым гамачком и с терпеливым напряжением ждал, когда его добыча обессилит,     или прилипнет крылом, к одному из оставшихся необорванными лучей  и радиусов  его постройки.
          Я без колебаний   вмешался  в эту  лесную драму и оборвал  ту самую  последнюю липкую нить,   что еще удерживала  лесную пленницу. Сухо шурша крылышками,  та незамедлительно  выскользнула  из  лесного  сумрака на полевой простор.
         Продолжая  следовать по своим  грибным  делам,   подумал, а надолго ли хватит стрекозе  обретенной  ею  свободы,   ведь подобных  сетей по   всем   лесам  было расставлено  тысячи тысяч?


Рецензии
СИМПАТИЧНАЯ стрекоза,Вами спасённая,Бог!
Пусть никто не попадает в сети!
Пусть сети не раставляются ни кем!!!
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ зарисовка!!!
С восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   20.06.2019 23:39     Заявить о нарушении
Сильная была стрекоза, может она и без меня бы справилась. Один рецензент спросил меня: Юра, а почему ты не пожалел паука?
Вот видите какие мы разные?
С уважением

Юрий Лебедев 4   21.06.2019 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.