История гранёного стакана

Почти убит, позорно предан,
Осмеян, изгнан, осуждён!
А ведь ещё когда-то дедом
Был похвалой вознаграждён.

Мой подстаканник благородный
За сотню лет утратил бренд,
Как престарело непригодный,
Своё отживший элемент.

Меня! Гранёного стакана!
На ширпотребовский фарфор,
Без маломальского изъяна,
Сменили, выставив во двор.

Случайной бабушкой на паперть
Взят под копейки да рубли,
Где, поминая Богоматерь,
Мне поклонялись до земли...
03.10.15

Стакан в СССР был не простым: на нём имелись 14 граней, что означало 14 Союзных республик, а в верхней части стакана ободок 15, обозначающий Россию, которая объединяет республики. Создатель этого символа - скульптор Мухина, автор композиции "Рабочий и колхозница" на ВДНХ города Москвы.

Рецензия на стихотворение
Натальи Разиньковой:

Стакан наполовину полон.
Стакан наполовину пуст...
Он размышлениями болен.
Давно без целований уст...
А был чаёк в нём, и покрепче
Напитки горячили кровь...
Теперь копеечка для певчих..
Теперь не чокнут: "за Любовь!"

Картинка интернета.


Рецензии
Интересные у Вас стихи.

Анна Остапенко   24.11.2020 19:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Анна!

Ирина Бракман   25.11.2020 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.