Белая стихия

Север сиянием солнцу ответил.
В тундре в июне наступит весна.
Ягель олени, порывшись, находят.
Завтра за нами придет вездеход.

Завтра узнаю, что север без края,
Волю морозную смело вдохну.
Вьюга возникнет внезапно... Откуда?
С ветром исчезнет совсем в никуда.

Сердцу откроется путь в бесконечность -
Ту, что умом невозможно достать.
Все, что южанам пока не усвоить,
Здесь я добуду, пойму, объясню...

Завтра увижу, что север чудесен!
Зимних пейзажей король королей.
Яркий-преяркий взойдет перед нами
Снежных просторов лазурный фасад.

Рядом с волной океана случайно
Встречу тюленей, клыкастых моржей.
Не в зоопарке! Не в цирке! Не в камне!
В дикой природе: в холодной стране.

Может быть, мне улыбнется удача
(Камера - мой беломорский дневник) -
Сделаю фото я - редкие кадры:
Белых медведей на льду кувырки.

Люди в ярангах поют на ненецком.
Слушаю звонкий, протяжный варган.
Гостю оставили лучшее место -
Теплый прием удивил! Удивил!

Девушка-ненка, конечно, брюнетка,
С длинной косой, как полярная ночь,
Взгляд подарила, но только однажды...
Как же красива она и стройна!

Мне подает расписную пиалу.
На, мол, испей на снегу молока.
Вспомнил пломбир я по двадцать копеек,
Крытый глазурью, сироп, шоколад...

Лают вокруг ездовые собаки,
Лыжи забором стоят на посту....
Счастье искал я в Москве и Мадриде...
Верю, нашел! И теперь не пролью!

                08.08.2015


Рецензии