Забывать историю нельзя!

Головы  склонили  генералы
перед  скромным  воином  простым,
что  на  снег,  залитый  кровью  алой,
рухнул  на  бегу  у  высоты.          
Под  убийственным  огнём  пехоте
Жутковато  подниматься  в  бой.
Умирать  до  срока  неохота,
жизнь  одна,  и  нет  взамен  другой.

Только  нечто  есть  сильнее  смерти!
И  в  захватчика  вселяя  страх,
в  огненно-свинцовой  круговерти
нарастало  грозное  «ура!»
Смерть  презревших  ради  наших  жизней
сила  исполинская  вела:
ненависть  к  врагу,  любовь  к  отчизне,
города,  сожжённые  дотла.

Деды  и  отцы  с  хмельной  отвагой
гнали  образованных  зверей
в  логово  за  Шпрее,  до  рейхстага,
мстя  за  слёзы  вдов  и  матерей.
Сколько  их  лежит  в  могилах  братских
не  вернувшихся  домой  с  войны
Пироговых,  Чкаловых,  Вернадских —
цвет,  надежда,  генофонд  страны!

Преклоним  пред  павшими  колени!
Приглядитесь:  в  суматохе  дня
мечутся  их  пламенные  тени
над  звездою  вечного  огня.
Бьют  тревогу  их  святые души:
«Повторится  ль  скорбная  стезя?»
Не  дадим  безумцам  мир  разрушить!
Забывать  историю  нельзя.


Рецензии
История- это опрокинутая в прошлое политика.

Емельянов-Философов   22.09.2020 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.