Размышления для фортепиано

Из всех своих увлечений
Я помню только тебя.
К тебе из всех сравнений
Подходит больше магнетизм огня.

Все чувства мне без исключения подвластны,
Поступки мыслей воплощения бесстрастны
Холодный ум мне положенье дал,
Но быть мне интересен перестал.

У камина в доме столь большом,
Что кажется, будто он ничей.
Я думаю только об одном,
В молчанье гордом окружающих вещей,

Нагроможденных и бездушных,
Ненужных, бесполезных и даже скучных.
Я думаю, как же я так смог?
Отпустить тебя, и вот итог:

Я сижу у камина и что-то мне душно,
Тепло и светло, но печально и скучно, в этом тепле…
Огонь перед газами не надоедает,
Мерцает, манит и напоминает, о тебе…

Прекрасный, красивый, неповторимый,
Жаркий и нежный, то есть любимый мной…
Гордый, покорный
И в меру довольный собой…

Я мысленно жгу в нем мебель, картины,
Книги, посуду, паркет и ковры.
Кому они теперь нужны?
Трофеи победы, благополучия игры.

Она меня съела всего без остатка
И неуместны здесь сомненья.
Жизнь прошла без тебя не сладко,
Но недостойна она сожаленья.
         Я сам захотел, чтоб все вышло так.


Рецензии