По кочкарнику, по глине...

По кочкарнику, по глине,
Где запутаны следы,
Убежал теней в долине,
А они уж у воды.

Тусклой свечкой из подвала
Пробивается орех.
Сколько дня поубывало,
А ночей-то – как на грех.

Чуть окошко оживело,
А они уж на задах:
Подобру затеял дело,
Докропаешь впопыхах.

При луне и горы тощи –
Хочешь, рёбра перечти.
Прахом ивовые мощи
Рассыпаются в горсти.

Что ни тронь – вперёд уснуло,
Обыщи – до корки стёр.
Завчерашние посулы
Не теперешний потвор.

Нынче памятная книга
Тяжелей нагробных плит.
Поутру сладка свербига,
А впотьмах и мёд горчит.

Всякий пень глядится лешим,
Именины – чёрным днём.
Сто балясинок обтешем,
А избушки не собьём.

Да и чем ещё богата? –
Паутины, мяты пук…
Чья полосочка дожата,
Для того и век не крюк.

У ручья, по мочажинам
Пробираясь ровно тать,
Правь по стрелам камышиным,
Чтоб наверное отстать,

Разлетайся ноги в руки –
Вот замнёшься меж колод...
Ан заречные гадюки
Так и прыщут в огород,

Так и лезут, точно воры
На отшибные огни.
Наши саночки матёры,
Коли катятся одни

В наканавные бурьяны,
Под еловую кудель…
Утка тянется на ману,
На рябину – свиристель.

Вечерок ступает мелко,
Волочится как-нибудь:
За горелкою горелка –
Вот и тьмы не продохнуть.

Ни кочкарника, ни глины,
И уже который час
Только неба котловина
Разбегается у глаз.


2015


Рецензии