Когда мы были маленькие

  - Мама, расскажи "когда мы были маленькие"!
  Как мы любили такие вечера!...
  Даже позже, когда в доме появился телевизор, он не мог нас отвлечь от этих рассказов. Особенно, когда приезжала бабушка со своим багажом историй. Уже не только про маленьких нас, но и про маленькую маму и ее сестру и даже про маленькую бабушку и других родственников. Мы слушали их с большим интересом. Веселые, забавные истории, которые с нами приключались, чередовались с воспоминаниями о войне, тяготами эвакуации, возвращением в родной город. В общем: как жили, выживали и опять жили.
  Но что поразительно, я не помню, чтобы мама с бабушкой жаловались, наоборот, даже в самых тяжелых моментах своей жизни, связанных с войной, они находили повод для улыбок и смеха, затянуть песню /все прекрасно пели/, рассказать анекдот или разыграть друг друга.
  К сожалению, годы стерли в моей памяти часть этих историй, а напомнить их уже некому. Очень жалею, что не записывала их. Но атмосферу этих вечеров-воспоминаний я не забуду никогда. Эти семейные воспоминания, рассказы не просто создавали крепкую связь между нами и родителями, но и воспитывали нас, закладывали в нас самые добрые человеческие качества.
  …И как сейчас иногда хочется вернуться в те времена, положить голову бабушке на колени и попросить: "Расскажи - когда ты была маленькой", а потом переживать или хохотать над ее рассказами.

10.05.15


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.