реквием по дому

Глазницами окон бывших,
ранами рваных балконов,
он молится тихо, слышишь?
Пойдем, я тебя познакомлю...

Подъезды пустые щерятся
холодной пещерной тоской,
ему до сих пор не верится,
что люди умеют такое.

Шагнув в полумрак опасный,
сможешь и ты прозреть:
изысканно,- черно-красным,
там расплескалась смерть.
*
Дом умирал в мученьях, но достойно,
терзаемый неделя за неделей,
сначала стаи мелких пуль насели,
впиваясь жалами, и это было больно,
но не смертельно,- дом терпел и плакал,
слезами провожая в путь ребенка,
кричал: прощай! - отчаянно и звонко
осколками стекла ссыпаясь на пол.

Жизнь утекала чередою хмурых взглядов,
бросая жалкий скарб и убегая спешно,
а вслед уже оскалилась небрежно
слепая ярость подвывающих снарядов.
Дом умирал, и рвал натужно жилы
чугунных труб и проводов в каналах,
спасая тех, кто прожил в нем так мало,
мечтая лишь о том, чтоб были живы.
***
Прости, безымянный стоик,
не вписанный в табель праведник,
хоть изредка бы, да стоило
таким устанавливать памятник.

Но, видимо, в мире усталом
грехи угнездились тяжкие,
стоят в городских кварталах
мертвые пятиэтажки


Рецензии
Очень интересное стихотворение!

Понравилось очень!
С уважением!

Анна Козлова 4   29.10.2015 16:24     Заявить о нарушении
спасибо

Доктор Но   29.10.2015 16:34   Заявить о нарушении