52

О да, курьезы в рамках скорби...
Расставлю шахматный дебют
Фигурам белым,дам святое
Фигурам черным-мрачный атрибут
И пешку нарекаю провидением
Слону урочу доверительную связь
Коню наречу образность мышления
Ладье прямую линию задач
Ферзя я уподоблю сердцу
А короля своей душе

-Напротив, из фигур темницы
Мне пешка будет реваншизмом
И конь азарт,и слон прельщение умом
ладья как ненависть моя
ферзем- мне будет непокорность,
а королем моя судьба
-в придворных чувствах,безысходность

И вот расставлю я фигуры,в спешность
по клеточкам прозрений,и минутам слепоты
начну игру из тени смертной
реванш- мне будет милостью любви
азарт мне будет,жертвою прощения
и похоть сладострастный плен
начну игру по дьявольским учениям
трубя умом восторженный удел

вот первый ход судьбы стремление
-росла в трущобах жизнь моя
-не справедливое забвение,
и непокорная слеза
ответный ход моя надежность
и веры- глиняный сосуд
от аллегории, бездушность
-искать у жалости приют.

вот ход второй обычно пешкой
-но я пошел уже конем
моя неприхотливая поспешность
-кидала камни в воронье
и то порой казалось главным
вот так!, на шахматной доске
порядок чувства, своенравный
обязан угождать душе

Играем дальше жёлчью,и коварством
под видом славы аполлона
взирая страстью лесть,к несчастным
в лазейках слабого закона
сетями злого умиления
-горнилом мрачную тюрьму
и первый мат,в столыпинской постели
на о семнадцатом году

игра утихла, но недолго
за кражу много не дают
и вот опять расставлены фигуры
опять играю черными дебют
и двигаю со смыслом, их персоны
уже не та на сердце блажь
несу в руке ведро свободы
иду выплескивая страсть,
и облегчается багаж

опять горде, сказал предатель
и те красивые цветы,
у края бездны необъятной
в сиянии вечной мерзлоты
манят горя невольной красотою
смиряя сердце, тихой мглой
-еще реванш, еще чертог
на сердце гаснет уголек
и понимая-не с руки
судьба играет,в поддавки

и вот последняя дорога
и небо благосклонность бога
-и перестав играть, с судьбою
сажусь с унывною тоскою
да в шахматы теперь, за белых
вот только вся игра
-смертельно надоела!

И чтобы правду,не изгадить
я сделал ход, но для того
что-бы любовь,от зла расплавить
-что в душах черных ищет лед
и пусть зимы сей иней тает
И жизнь-живет,а не играет!


Рецензии