Багровый закат

Закат пронзительно багров, как будто в небе Бог разлил детей войны невинной крови океан.
И вся непролитая кровь того, в чьём сердце ток чернил, не сможет жертвы искупить, мой капитан.
А люди верят с древних пор, что по примете будет ветер, если слишком уж багровеет закат.
Пылает небо, как костёр, в котором корчатся не ветви, а тела и души проклятых солдат.

Встаёт на горизонте Марс. Он тоже красен, тоже сочен и велик, и астрономы не поймут,
что он велик лишь потому, что пьёт из нас кромешной ночью наши страхи, нашу боль и хаос смут.
Он, как чудовище, питается войной, но он — планета, злая сказка, древний миф, античный бог.
А мы? А мы в бомбоубежища попрятались от света, мы забыли про весну и про любовь.

Земля пылает под ногами, наши идолы распяты, верить не во что – иконы сожжены.
И вот за эти головешки поднимает брат на брата смертоносное оружие войны.
Закат кровав не потому, что завтра будет сильный ветер, а закат лишь потому багрянцем пьян,
что каждый миг под этим небом погибают наши дети, а виновны в этом мы, мой капитан.


Рецензии