Красное солнце пустыни

          По мотивам фильма Александра Сокурова «Солнце».


«Отличный экземпляр. Он, как живой!
Разрезан и распят под кремальерой...
Смените объектив! О, знаю был какой
Бы храбрый самурай, живи он не в вольере...
Вот мозг и сердце. В нем японский дух
Таился, верно,тоже.... Император
На смерть тебя обрёк! Ловил ты ловко мух.
Занятья лучше есть...

Но терминатор
Я не был. Так хотел народ. Войну
Желали все — крестьяне, генералы...
Взять Азию... Поверил я в мечту,
Как и они... Разбилось всё о скалы...

Нет! Самураев дух — непобедим:
Он в нашем сердце, как в твоем, лягушка!
Японию врагу мы не сдадим,
Сражаться будем до последней пушки...

Собрать на вечер в бункере Совет!
На нём я положенье дел затрону.
Опять темно.... Включите снова свет!
Страна уйдёт в глухую оборону...».

«Мой император! Срочно! Телефон!».
«Там чтО еще?». «Не знаю... Хиросима...»
«Да, слушаю.... Какой кошмарный сон...
Проиграна война.... Не-вы-но-си-мо!».


                02.10. 2015 г.


Рецензии
-Динамично и осязаемо!- Заинтриговали.- Надо посмотреть фильм!!!- ДОБРА!

Владимир Войтенко   03.05.2016 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Владимир. По-моему, это самый психологически интересный фильм Сокурова из трилогии - "Телец", "Молох", "Солнце". Стоит посмотреть... В Японии, как ни удивительно, его чем-то отметили. Там ведь, как и Германии, после войны многое изменилось в общественном сознании... Это важно для всего мира оказалось. Добра и здоровья и Вам! В.

Владимир Гоголицин   03.05.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.