Константиново

        Лет в шестнадцать я впервые прочитал томик стихов Есенина, и его поэзия сразу покорила меня искренностью, мелодичностью и необыкновенной образностью. На фотографиях в книге облик поэта нежен и красив, жизнь его была короткой и яркой, а смерть трагичной. Стихи поэта легко запоминаются и берут за душу. Каждая строчка Есенина – чудо, и трудно что-либо выделить в его творчестве.

Он трепетно любил свою землю:

Чёрная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?
Выйду на озеро в синюю гать
К сердцу вечерняя льнёт благодать.

Проникновенно писал о доме и родных местах:

Где ты, где ты, отчий дом,
Гревший спину под бугром?
Синий, синий мой цветок,
Неприхоженный песок.

    Я перечитал все стихи и поэмы Есенина, и мне захотелось побывать на его родине. В летний отпуск отправился из Курска в Москву. Потом пересел на поезд до Рязани и, не доезжая до города, вышел на станции Рыбное. Я читал, что этой дорогой Есенин ездил в родное село Константиново. От станции поехал на попутной легковушке и попросил водителя остановиться километрах в трёх от села. Хотелось пройтись по есенинской земле, под рязанским небом подышать воздухом этого края, посмотреть на места, которые видел поэт. Я свернул с асфальтированной дороги на тропинку и направился по ней через желтеющее хлебное поле. Был августовский тёплый денёк, светило солнце, в вышине пел жаворонок, в воздухе чувствовалась приятная предосенняя прохлада. Когда приблизился к сельской околице и увидел сады и огороды около домов, мне пришли на ум строчки поэта:

Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилёг ко плетню.
Держат липы в зелёных лапах
Птичий гомон и щебетню.

     В селе я спросил у старушек, сидящих на лавочке, о том, как пройти к дому Есенина. «Иди по этой улице, - сказали мне, - и по левой стороне будет его изба. Там всегда толкутся люди.» Я шёл по ровной и прямой улице, без ложбин и оврагов, около палисадников копались куры, у дороги гуси пощипывали травку. Обыкновенное с виду село, ничего вроде особенного нет, а меня охватило волнение при мысли о том, что здесь бегал Сергей - «желтоволосый, с голубыми глазами» сельский мальчишка, впоследствии ставший великим поэтом.

    Бревенчатый домик Есенина невелик, под окнами растут берёзы. Я подождал, пока группа людей вышла из него и с радостным волнением ступил на порог. Комнатки в доме маленькие, потолки низкие и, заходя в дверь, нужно наклоняться. Простая крестьянская изба, но с какой любовью воспел её поэт! Во дворе банька, где он слагал первые стихи. Недалеко от дома зелёные луга и холмистый берег Оки, с которого открываются неоглядные заокские дали.

Опять вспомнилось:

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы не был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.

    Побродив по прибрежным косогорам, я спустился к реке и посидел на берегу. Подумалось, что чудо есенинской поэзии заключается в безмерной любви поэта к отчему краю, к родной сторонке и всему, что есть в ней. Слишком он любил свою «родину кроткую» - и из его любящего сердца выпевались необыкновенные строчки. Эту огромную любовь он претворил в стихи.

     Несколько дней  я жил в местной гостинице и ходил по сельским улицам и окрестностям. Село как село, таких в России тысячи, наверняка есть и красивее. И всё же такое – одно! В нём родился Сергей Есенин. Каждый день экскурсионные автобусы приезжали в Константиново, и вереницы людей шли и шли к домику поэта...


Рецензии
Как писал А.И. Солженицын, побывав на родине Сергея Есенина:
Четыре деревни одна за другой однообразно вытянуты вдоль улицы. Пыль.Садов нет. Нет близко и леса. Хилые палисаднички. Кой-где грубо-яркие цветные наличники. Свинья зачуханная посреди улицы чешется о
водопроводную колонку. Мерная вереница гусей разом обёртывается вслед промчавшейся велосипедной тени и шлёт ей дружный воинственный клич.
Деятельные куры раскапывают улицу и зады, ища себе корму.
В избе Есениных – убогие перегородки не до потолка, чуланчики, клетушки,
даже комнатой не назовёшь ни одну. В огороде – слепой сарайчик, да банька
стояла прежде, сюда в темень забирался Сергей и складывал первые стихи.
За пряслами – обыкновенное польце.
Я иду по деревне этой, каких много и много, где и сейчас все живущие
заняты хлебом, наживой и честолюбием перед соседями, – и волнуюсь:
небесный огонь опалил однажды эту окрестность, и ещё сегодня он обжигает мне щёки здесь. Я выхожу на окский косогор, смотрю вдаль и дивлюсь:
неужели об этой далёкой тёмной полоске хворостовского леса можно было так загадочно сказать:
На бору со звонами плачут глухари…?
И об этих луговых петлях спокойной Оки:
Скирды солнца в водах лонных…?
Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце
деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столькое для
красоты – у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, – красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?

Мне очень нравится поэзия Сергея Есенина, один из любимых авторов. Не раз бывала на его родине - в селе Константиново.

Мне кажется каждый русский человек обязан там побывать. Я рада, что Вам довелось посетить этот чудесный кусочек нашей необъятной России.
С уважением.

Наталья Салова1   22.08.2025 18:55     Заявить о нарушении
Я читал эту миниатюру и согласен с ней. Спасибо большое Наталья за отклик!

Сеймский   22.08.2025 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.