Маха

Как из «Лимонной рощи» Лорки*
С осенним выдохом: «Привет!»
В манто серебряном из норки
Ее привез кабриолет.
- «Привет».

Пахнул в лицо тончайший запах
Почти забытых диких роз.
Сошла с небес богиня Маха*
С ее янтарностью волос.

Ко мне из вод реки забвенья -
Все те же линии, овал...
- Садитесь в кресло, - ей с волненьем
Я предложил второй бокал.
- Узнал?

- Узнал? - О да! - Что пьем мы?- Кьянти.
- За что? - За вечность нежных чувств!
- Ты тот же чувственный романтик.
- Хватило мне былых безумств.

- За Вас, сеньора! За богиню!
- Прошу, не надо за богинь.
- Тогда за Маху – герцогиню*.
Прости, Ассоль. Простите, Грин.

- За Вас! За Махи бархат кожи!
- Скажи, романтик, кто она?
И кто из нас тебе дороже?
- Не важно. Выпейте вина.

- За ночку с Махой - хоть на плаху.
Уста! - не жалко головы.
- Но все же, кто такая Маха?
- Не беспокойтесь, это Вы.

Истошный вой гулены кошки
К нам доносился со двора.
Едва забрезжил свет в окошке,
Она мне: «Все. Вставай. Пора».

В манто не норка — росомаха.
- Пока! - с улыбкой на губах.
Вошла ко мне богиня Маха,
Ушла - одна из просто мах.

- Вернусь еще, быть может, летом...
И мной разгаданный секрет
Под запах диких роз с рассветом
Унес лихой кабриолет.

- Привет.

Забыла шляпку, растеряха.
Начнутся, чувствую, дожди...
О ноги терлась кошка Маха.
- Проголодалась? Заходи.

Сентябрь 2015


*Гарсиа Лорка. «Лимонная роща».
*Маха - богиня ирландской мифологии.
*Маха - — испанская горожанка XVIII—XIX вв.
Махи служили моделями для художника  Франциско Гойи.
«Маха обнаженная», «Маха одетая» - его известные полотна.
Доподлинно неизвестно, кто послужил моделью для картин. Наиболее распространённым является мнение, что ею  была герцогиня Альба, которую связывали с Гойей продолжительные отношения.


Рецензии
Красиво, оригинален строй стиха! Неожиданные повороты, и необъятная любовь!

Леликов Геннадий   15.05.2016 09:12     Заявить о нарушении
"В манто не норка - "рассомаха".
В том то ли прОмах, то ль промАх,
Пишу - с шеста спорхнула Маха -
Я Вам, пройдоха, всё про мах.

С благодарностью за неравнодушие к моему скромному творчеству

Эдуард Чернухин   23.05.2016 16:33   Заявить о нарушении