Сталь и старая лютня

O vos omnes, qui transitis per viam, attendite et videte, si est dolor sicut dolor meus (с)


Сталь остается на веках от старой войны.

Столько рвали ногтями плоть, но теперь вольны вырасти из травы в рваные струны лютни.

Сталь застилает глаза — наступает утро.

Крошечное пятно не ототрешь со свитка; их инструмент звучит, но до усмешки хлипко; после они бледнеют семью холстами, грязными от чернил, пыли; тогда местами мы поменяемся, как меняется список дел.

Гриф перетянут жилы — сразу наступит день.

Тысячи лет прошли, но поговорить о чем? Битва окончена — а я все стою с мечом; вечность считать по пальцам — сбиться еще на "три". С виду любой как камень, но посмотри внутри — выцвел до сини ребер старым дешевым льном: соду крошили под кожу, цедили вино. Здесь не наводят справки — в правду ты веришь, лжешь — выдадут лишь на память "меч не меняй на нож".

Сколько еще частей
можно осечь от круга,
чтоб не погнулся угол?


Рецензии