Школьный возраст

1.
На берегу таком оживленно людном,
Старый корабль стоит,
Он отплавал свой срок.
Он на посту неизмеримо более трудном,
На перекрестке множества разных дорог.

Мне неизвестно его предназначенье.
Может музей, а может быть и ресторан.
Просто корабль предан морем забвенью,
Просто его покинул давно капитан.
(соль, ре, ми; ре, ми, ля)
4.1984

2.
Дождливый день. Тоскливая погода.
Печальный ветер гонит сонмы туч,
И кажется, что долго с небосвода,
Не глянет запоздалый солнца луч.
Всё бесконечно мокро и противно,
И кажется, что красок в мире нет.
И будущие вечные картины,
Вберут в себя лишь только серый цвет.
6.1984

3.
Узорчатый pисунок занавески,
Чарующая неба глубина,
И звёзды – драгоценные подвески,
Висящие у самого окна.
5.1984

4.
Я порвал с тобою нить,
Нам не по пути.
Было хорошо в четырнадцать,
В шестнадцать - не с руки.
11.1984

5.
Целый день прошёл,
Пpошёл как в воду канул.
Целый день прошел,
И не найти следа.
Строчки расшатала,
И смешала главное,
Времени осенняя вода.
И опять с рассвета до заката,
Будет путь по замкнутой пpямой.
Словно кто-то разграфил когда-то,
Белый лист, назвав его судьбой.
10.1985

6.
Всё обрывается когда-то.
И времени сухая нить...
И миллионов лет закаты,
Бессильно что-либо продлить.
Тоскливо разгребает ветер,
Труху давно умерших дней.
Всё обрывается на свете,
Hа свете юности своей.
1987


Рецензии