Глубинка

В этой тьме – без отдушин и роздыха
Так спеклась и свалялась душа,
Что теперь (при наличии воздуха)
Надо снова учиться дышать

Без оглядки, с кряхтеньем да оханьем,
И, не как нас учили – слегка,
А привольно, да полными легкими –
Так, чтоб рёбра впивались в бока.

Наши души источены плесенью,
Наши лёгкие съел никотин, –
И так странно, что будет не тесно им
В обиталищах наших грудин.

В небе солнышко радостно скалится.
И простора взалкала душа:
И – вздохнул... И – не в силах откашляться... –
Так с тех пор и хожу, не дыша...

Эй, вы, мудрые, честные, смелые!
Вы прокашляйте правду в ответ:
Или что не по правилам сделал я,
Или воздуха всё-таки – нет?


Рецензии