Памяти Сергея Есенина

"Отговорила роща золотая...."
Одна строка... Но как глубока суть!
"И журавли печально пролетая..."
Курлычат мне с небес - "Не позабудь!"

А в памяти - истерзанный мой тёзка,
Погибший в злой, завьюженной ночи...
Стихи его, горячей каплей воска
Жгут сердце, со святой упав свечи.

Он был забыт. Но вдруг в дыму - пирушки
Вот словно вспыхнул "несказанный свет"...
Вдруг кто-то -"Ты жива  моя старушка....
И я живой! Привет тебе! Привет!"

Все замерло! Мужчины прячут взгляды.
Слеза у женщин змейкой по щеке....
О Боже! Для поэта нет награды,
Чем строчки две, что шепчут в тишине.

Что шепчут, не смотря на все запреты,
Когда сажали за одни слова...
В глазах других мы словно в сталь одеты -
Душа же так ранима и нежна.


Ты был как нож, что с нас срезал мундиры,
Напомнив  всем - БУДЬ ПРОСТО-ЧЕЛОВЕК
Под  званьем - хулигана и задиры
Ворвался  в наш "освобожденный" век

И как бы критик не старался  рьяный,
Чьё слово, словно выстрел в спину бьёт....
Ты говорил - "Споткнулся я о камень,
Но не волнуйтесь..., Завтра заживет!"

Судить так просто, вороша страницы
Чужой судьбы и жизни не своей,
Тем более списав с передовицы
Любовь свою и узел свой страстей.

Но прорывался сквозь мандатный гомон
В страну березового ситца зов.
На ветке белой снежной черный   ворон,
Полей простор и тень густых лесов.

И клен заледенелый и опавший.
Березки белой нежность, чистота.
И ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК - тобою ставший...
Усталость слов и духа маета.

Все это ТЫ! Гонимый и любимый!
Средь шума и друзей, как перст, один
Душой воспевший милый край родимый...
Властитель чувств, России верный сын!


Рецензии