Сибирский Ледяной поход

Январь 1920 года


В Бражном на пригорке памятник стоит,
Оградкой обнесенный, елями укрыт.
Звезда на постаменте …и что в себе хранит…
От века потемневшая грусть могильных плит.

У самого подножия пролегла река –
Опасные, отвесные у Кана берега.
Меж них, плеснув волнами, поведала она,
Чему немым свидетелем, участником была.

Столетье на исходе, но в памяти живет
Достойный восхищения Ледяной поход.
В звенящие морозы, не ведая пути,
Каппеля отряды на Канск по мне пошли.

Под Красноярском в Кровавый сочельник,
Был дан беспощадный, стремительный бой.
Большие потери убитых и пленных,
Оставшихся спешно забрали с собой.

Задача стояла для всех – просто выжить,
Решением было идти на Восток.
Путь выбрали трудный, опасный, не ближний,
Но от сражений довольно далек.

По руслу пошли, что еще не застыло,
Под метрами снега струилась вода.
Смертельно уставшие, еле живые,
Глухая вокруг, без просветов тайга.

Каппель с отрядом, в снегах утопая,
Жизнью рискуя, прокладывал путь.
Морозы в Сибири пощады не знают,
Стоило только с дороги свернуть…

Следом за ними тянулись обозы,
Конные, пешие, семьи с детьми.
Голод, болезни, отчаянья слёзы,
Молча сносили, терпели и шли.

Снег и вода, в лед превращаясь,
Бритвой вонзались в копыта коней.
Колеса телег в колеях застывали,
Не счесть унесенные жизни людей.

Мечтали о сне, о тепле, о привале,
Мерещились где-то домов огоньки.
Часто бывало в ходьбе засыпали,
Иль замерзали, не в силах идти.

Сам Каппель от боли и жара сгорая,
Достойно держался пред всеми в седле.
И видел народ своего генерала,
И не сдавался без боя судьбе.

Спас тысячи жизней из снежного плена,
Принял от Бога за Родину смерть.
О командире память священна,
Вечным огнем будет ярко гореть!

В походе далёком село проходили,
Воюя друг с другом, друг друга тесня.
Землю и лёд на мне кровью залили –
Злая, жестокая эта война!

Красные белых, белые красных, –
Много погублено смелых людей.
Нет победителей, нет проигравших,
Лишь память живет на сибирской земле.


Каждый год из школы ребята прибегают,
Листья прошлогодние в оградке убирают.
Пока они приходят, тропа не зарастет,
Слава о героях в Бражном не умрет.

Может быть почудилось, может и всерьез,
Речка вдруг наполнилась ручейками слез.
С грустью закончив печальный рассказ,
На гору взглянув, дождём пролилась…

Апрель 2015 года


Рецензии
Да Алёнка...классно написала...история земли Сибирской.

Андрей Болоткин   08.10.2016 07:08     Заявить о нарушении
Доброе утро, Андрей! Спасибо! Рада, что понравилось!

Алёна Кадач   08.10.2016 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.