Ф. П. Решетников Опять двойка

Устало смотрит мать, сестра -- с укором,
а брат смеётся над его бедой...

Пылают щёки яростно позором
(как недоволен он самим собой!).
Малец и глаз поднять уже не в силах.
Вот-вот и брызнет горючая слеза!
Досадно, грустно, горько и обидно,
но раскисать ему никак нельзя!

Он виноват, он полон сожаленья.
Готов учиться каждый день на "пять".
Как получилось, что в его портфель
прокралась "двойка" подленько опять?!

Все осуждают. И ему так стыдно!
Сквозь землю провалиться он готов!
И будет взбучка нынче, очевидно...

И только пёс явил свою любовь.
Он бросился на грудь, лаская взглядом.
Готов пёс лапу помощи подать,
он будет до конца с мальчишкой рядом
и верит: в портфеле будет "пять"!


Рецензии