Смерть Овода

По мотивам романа Э.Л.Войнич "Овод"
_____________

На грешной Земле
Остаются лишь смелые,
Те, кто принял удары судьбы.
Ибо жить - это трудно,
А смерть - милосердна.
И Бог… да разве он есть?

Вы, верно, хотите спросить,
За что я так зол,
Такой циник
И имею язык поострее ножа?
Ха! Всё это Ваш Бог и любовь!
Бог… да разве он есть?
А любовь… любовь так глупа!

Вам кажется, верно,
Что Он правда страдал.
Ну а я… разве нет?
Меня пинали по свету
Целых тринадцать чёртовых лет!
Я был в настоящем аду!
Небеса - это выдумка.
Впрочем, как и Библейский Ад.
Ну а Бог… да разве он есть?

Я терпел всё, что было,
И до самой могилы я не сломался.
Я жил с девятнадцати лет
Против Церкви,
Как кинжал, а не как человек.
Свой крест я пронёс,
И вместе с ним я уснул
Во веки веков,
До скончания дней.

На грешной Земле
Остаются лишь смелые.
Только, грех - это бред,
Ну а я труслив,
Ибо выбрал могилу
Под фиговым деревом,
Окровавленной кистью
Коснувшись Вашего идола,
Которого я разбил
В девятнадцать лет.

Я разбил Бога,
В которого верил,
А впрочем Бог…
Да разве он есть?

***
С счастливой,
Вселяющей страх
в людские сердца
улыбкой
И острой,
Как жало у овода,
шуткой,
Я покинул сей Свет.

Для Любви я оставил
письмо,
Не оставшись сам на Земле.

Я покинул сей Свет,
Не покаявшись перед Богом,
Которого, впрочем, и нет.


Рецензии