Шёл старик по дороге... Гл - 9

Совместное с Бирюковой Еа.


            Гл – 9.

Слушала Люба тихо…
(Вечер уселся в углу.)

«Жизнь разменял на прихоть,
в поле искал иглу…
Денег добился, а счастья?   
Его ли достиг трудом? –
Лопнуло всё в одночасье… –
"Здравствуй, родимый дом!" –
Здравствуй и я, – Любаша,
кто ожидал тебя!
В старости встреча наша
нас окрылит, любя!
Видимо, небу надо
сделать из нас одно.
Есть ли к тому преграда?
Свыше ли то дано?..» –

Так рассуждала Люба,
слушая грустный рассказ.
— Прожил ты годы глупо…  —
— Бывает и хуже подчас. —

— Вернулся, и это славно!
Вернулся к любви своей!
Я и того подавно
жаждала встречи сей!
Хочешь, так будем вместе
песни последние петь.
Вместе оно интересней
к Богу душой лететь. —

— К Богу, так к Богу, ладно.
Честно сказать, я рад!
Горько одно, досадно,
что не сойти назад
в годы любви давнишней… –
И старичок всплакнул. –
Годы испепеливши,
к чуждому сел столу… —

— Что ты, родимый, что ты!..
Здесь мы с тобой одно!
Здесь мы с тобой едины,
старое погребено!..  —


* * *
Где-то через неделю
вдруг вертолёт прилетел.
Саша и Люба сидели
в доме без явных дел,
тихо вели беседу, 
в общем-то, – ни о чём.

Сел вертолёт к "соседу"
на огороде пустом.
Вышли наружу двое:
(как из кино сюжет), –
статный пилот с женою, –
женщиной средних лет.

Молча подходят к дому.
Люба навстречу летит:
— Доченька!.. Милая!.. Тома!..
Как ты жила вдали?!
Скрылась, как в поле иголка,
столько годков не была!.. —

— Арктика нас надолго
вбила в свои дела.
Их одолели смело, –
трудной была стезя.
Я за тебя болела,
часто молилась любя,
и волновалась часто,
как ты одна живёшь?..
Знала лишь, что в ненастье               
выдержишь зной и дождь.
Мы привезли гостинцы.
Коля, неси сундук, –
кедры – хвойные принцы
щедрыми стали вдруг. —

В доме встретилась с дедом,
он ей навстречу встал:
— Вовремя вы, к обеду,
будто бы неспроста. —

— Здравствуйте! Я Тамара. —
— Дед. Александром слыл… —
— Случаем не из Самары? —
— Знал, да давно забыл.
Где же вы песни пели? —    

— Вспомнишь, – мороз берёт:
снег, холода, метели,
тундры дикий народ…
Богатства открыли всё же!
Как не похвастать мне:
нет ничего дороже!..
Теперь – до Москвы, и – в Кремль. —

— Открыли… Это прекрасно.
Недр не слышали стон?
Ваши труды напрасны,
всё улетит за кордон. —

— Также и вы об этом…
Знаем мы те дела.
Только Россия к свету
всё-таки путь взяла.
Трудно теперь разгуляться
банде, что крепко сидит,
шатким их стало братство,
нет уж опор впереди. —

— Ваша правда. Возможно
в этом подвижки есть.
Наш президент осторожен,
но сможет ли свору съесть? —               

— Верится, что осилит,
время уже не то.
Зреет в России сила,
многое вновь дано…


    Продолжение:  http://www.stihi.ru/2015/10/11/8824 


Рецензии
хорошо написано, исповеденчески,
намёк на то, что верить нужно Господу
а не президенту, также верен...

Галина Храбрая   23.02.2016 13:53     Заявить о нарушении