Есть в поздней осени...

Есть в поздней осени вселенская тоска,
Деревья тронет инеем мороз,
И тут же дождь с последнего листка
Стечёт, напоминая каплю слёз.
Ах ветер, ветер! Дерзкий ты шалун -
В ветвях плутая, листья гонишь вдаль.
С кем в кошки - мышки выдумал игру?
И журавлиный крик - моя печаль.
Но неужели, ветер, ты тиран?
Ты гнёшь к земле рябину-бедолагу,
А там плоды и хрупок тонкий стан.
Как с нищего последнюю рубаху...
И сад на даче... как же его жаль!
Не вызревшие яблоки до срока.
И солнце светит через туч вуаль,
Не зарумянив яблочного бока.
Средь вскопанной земли калины куст,
И горечь ягод подсластят морозы.
Полыни сизой горьковатый вкус,
И спрятаны в опилки в зиму розы.
И гонит ветер низко над землёй
Отару пухлых тёмно-синих туч.
Они на землю  выльются водой,
И не согреет больше солнца луч.

В ноябрьской безнадёжности такой,
Шуршании листвы и злости ветра,
Вон там - за деревенскою избой
В воспоминаниях осталось наше лето.


Рецензии