Размышленья

Стук шагов в вечерней черни хаотичным ритмом звучен.
Как своей печали верный, был я с нею неразлучен.

Для того, кто потерялся, - ничего вокруг и нет:
Ни того, чем разорялся, ни движения планет.

Тонут в темноте немые глаз угасшие огнива;
На всю жизнь - одна дорожка, да и та все скачет криво.

Запинаясь, спотыкаясь, ждет горбун себе могилы:
Мощь души уже не в моде, а на тело явно хилый.

Путеводным звездным светом так светла была дорога,
А теперь ее венчает угнетенье мрака строго.

Миражами многолюдства стройно улицы полнятся,
А на деле лишь круженье - каждый в одиноком танце.

Мысль бесцельная блуждает по тропинкам подсознанья,
Направляя, поджидает у мечты разбитой зданья.

Плач без слез, без звука крики, боль и кровь, что не текла,
Без свободы вопль дикий; есть лишь дом, где нет тепла.

Чье-то фото в негативе и знакомое лицо.
Может быть, не так противен и не замкнуто кольцо.

Вечер вечный. Выскользают мысли бледные наружу,
Очертанья размышлений опоясывают туже.

Только нет уже печали. Солнце светлое, усни!
Спи спокойно. Вечер длинный. Он пройдет. Я вместе с ним.

25.09.2012


Рецензии