Провал во времени

В детстве самое счастливое время года – это лето. Моим летом был Витебск. После напряженного учебного года, какое счастье, наконец, отправиться на три месяца к бабушке и дедушке. С приходом весны, купив билеты в город детства, я направилась на запах жженой резины – вечного спутника железнодорожного вокзала и вечного символа путешествий. На Витебском вокзале, самом первом и старинном вокзале Петербурга, меня уже ждет железный конь. Из его ноздрей валит густой дым. Лишь только я успеваю занять место в седле, как мой верный Боливар, издав победный клич, встает на дыбы и мчится вперед, унося меня в сторону белорусского полесья.

- Ваш билет? – возвращает в реальность голос проводника.
- Вот, пожалуйста! – отвечаю я, отдавая ей «дорожный вексель».

Огоньки по другую сторону окна, словно небесные фонарики исчезают в темноте ночного неба, заставляя сердце стучать в такт поезду.

Стук колес – музыка для слуха. Это ласковая колыбельная, которая убаюкивает и погружает в крепкий сон. Это барабанщик, отбивающий четкий ритм и рождающий новые мелодии. Это цокот копыт, предвещающий сказочное путешествие.

И вот, это уже не просто железный конь, а волшебный Пегас, вдохновленный Музой. Он летит через леса, озера и бескрайние поля нашей великой, пусть и бывшей, родины. Готовый к любому повороту судьбы, он смело ныряет в темные тоннели, мчит вдоль отвесных скал, объезжает разливы рек и пересекает границу.

Наслаждаясь романтикой путешествий, главное, не терять счет времени, иначе рискуешь доехать до китайской границы. Хотя, это тоже неплохо. Я всегда беру с собой наручные часы, чтобы не запутаться в автоматической смене времени «андроидов». И никогда не перевожу их, ориентируясь, как патриот, на наше российское время. Поэтому во время каждой поездки в Беларусь я мысленно передвигаю стрелку на час. И, если вдруг забываю назад или вперед – сразу вспоминаю Новогоднее обращение президента. Сначала мы поднимаем бокалы с шампанским вместе с Путиным, а спустя час продолжаем отмечать с Лукашенко. Значит, все-таки назад.

Устроившись на верхней полке под теплым одеялом, я не заметила, как уснула. Сквозь сон я почувствовала, как кто-то легонько толкнул меня в бок. Не придав этому значения, я снова погрузилась в глубокую дрему.

Проснувшись от яркого света из окна, и сладко потянувшись, я заметила людей, пробирающихся к выходу. Я посмотрела на часы – было 07:30. До Витебска оставался еще час, но интуиция подсказывала мне, что что-то тут не так.
- Какая сейчас станция? – спросила я у мужчины с тележкой, проходящего мимо меня.
- Витебск! – гордо ответил он.
Посмотрев в ужасе в окно, я увидела знакомые очертания железнодорожного вокзала.

«Господи, еще ведь целый час ехать, как же так?» В панике одевшись и быстро достав свои вещи, я побежала к выходу. Благодаря толкучке выходящих пассажиров с сумками, я поняла, что успею выскочить из вагона, и сумела отдышаться после экстремального армейского подъема.
Мой сосед, маленький мальчик лет пяти, предлагает мне поднести мою сумку. Улыбнувшись, я вежливо отказываюсь. Вот они, подрастающие джентльмены! А вы говорите, что молодое поколение обречено.

Выйдя на платформу, я оказываюсь в объятиях моих бабушки и дедушки, которые негодуют, что я снова похудела. После напрасной борьбы за чемоданы, я оказываюсь с пустыми руками. Зато дед, водрузив на спину рюкзак, и, схватив в руки сумки, по одной в каждую, для баланса, бодро бежит впереди. Бабуля, взяв под меня руку, рассказывает местные новости. Я ощущаю свежесть весеннего утра, и лицо невольно расплывается в улыбке. Поднимаясь по огромной лестнице, ведущей в город, я смотрю по сторонам и вижу железнодорожные пути, и ловлю себя на мысли, как здорово, что я только приехала, и мне не нужно сейчас уезжать обратно.

Обернувшись назад, я проводила взглядом своего верного железного коня. На прощанье он издал что-то вроде «Ууу!», что в переводе на человеческий «До встречи!», и скрылся за горизонтом. Он ускакал покорять новые просторы.
Мы сворачиваем во дворы мимо сидящих на лавочках соседских бабушек и дедушек. «Внучка приехала!» - гордо говорит дед. И в этот момент ты понимаешь, что вернулся в детство.

После торжественных «обнимашек», я рассказываю родным о своем «провале во времени», на что мама с невозмутимым лицом отвечает:
- Ой, я же забыла тебе сказать! В Беларуси вслед за Россией тоже отменили перевод времени, поэтому теперь у нас у всех 07:30!

P.S. Ах да! Тот толчок в спину… Видимо, это была проводница!

Фото: Евгения Аникеева


Рецензии