***

Туман, роса и тишина кругом,
И где-то вдалеке за тем углом
Раздастся петушиный крик,
В движение придет деревня в миг.

И я, влекомый этим звуком,
Спешу туда, где есть тепло,
 И с матерью, как с лучшим другом
Делюсь, что мне сегодня повезло.

Терзают душу мне воспоминанья,
О тех далеких, лучших временах,
И вторю я, как заклинанья:
Что будет в наших деревнях?

Былого не слыхать веселья,
Не празднуют давно уж новоселья.
Надел очки, прищурил взор:
Деревня Зайчики, суровый приговор.
                5
               
Скажите, люди дорогие,
Деревне этой сколько лет?
Есть мнения другие,
Не стариков живущих бред.

Молчит история,
Молчит седая старина,
И на лице ирония
Такие, брат, дела.

Как глубже ни копай,
Всё не найти ответа,
Что для кого-то это рай,
Другим же конец света.

А может, где конец,
Тому всему начало.                6
Шли люди под венец,
Им общество кричало.

Да, мы потомки,
Хранители истории своей.
У этой водной кромки
Сто грамм себе налей.

И глядя в речку Юзу
В жару, а может в стужу
Держа в руке стакан,
Скажи: я не последний могикан.
                7

И вот на берегу  сижу,
Сейчас про Зайчики напомню.
О тех местах с ума схожу,
То с радостью, то с болью.

Воспоминаньем теплится она
И греет, греет откровенно,
Та зайчиковская земля
Не будет предана забвенью.

Казалось, что еще вчера
Трещали со смолой дрова,
День наступал другой,
Глядишь, а ты уже седой.
 
Гниющего колодца сруб,
Трухлявый у избы венец.
Слова сорвались с губ,
Всему пришел конец.

Средь сосен детский сад,
Песочница, качели
На них мой младший брат
Сидел, они скрипели.

А рядом старый дом
Большой и длинный.
Я босоногий за углом,
Совсем невинный.

Как ангел без грехов,
Не ведал зла, добра,
И на глазах соседских стариков
Творил свой мир среди двора.
                8

Тот сладкий сон
У матери под боком,
Чтоб не кончался он,
И не забылся ненароком.

Упали старые качели,
Дотла сгоревший дом,
На детский сад глаза смотрели
Кошмарным, взрослым сном.

Каким печальным будет час
Мы вам не говорим,
Но Зайчики для нас
История, и мы ее творим.
                12 05 2014


Рецензии