Почём на селе фунт лиха

На Руси давно на селе
Есть у каждого свой огород,
Кто ухаживает,а кто нет,
Ну а что получается,вот:

Бдит хозяин-слуга заботы
Свой картошки большой надел,
Но увидел после работы-
Всю уж жук колорадский съел..

И голосит старуха мать:
"Ой головушка,ой беда,
Да родимая ж,да хабА,
Где ж картошку теперь нам брать".

Своему кукурузному полю
Рад хозяин в душе,как ребёнок,
Но к ему всему общему горю
Её съел соседский телёнок...

И от злости дубиной хлопнул
По горбу телка старый отец:
"Да скотина ж ты,да подлец,
Да до вечера ж чтоб ты лопнул".

После долгих обильных дождей
Сочной ягодой вырос арбуз,
Пригласил хозяин детей-
Рвать полез,да по пояс загруз...

"Да хоть кто-нибудь мужу поможет?-
Целый день причитАет жена,
Да,-ой милостивый,-да,-ой боже",-
А иначе мужу хана.

Весь в хлопОтах сезон напролёт
Так,что можно сойти с ума,
А когда зима настаёт-
В закромах ничего немА..

"Да хоть в гроб живому ложись"-
На печи дед голодный кричит,
А старуха себе бурчит:
"Да хоть яловой отелись.."

И уже даже в сказочном сне
Никогда мне не стать москвичом,
Коли знаю я на себе
На селе фунт лиха почём.


Рецензии