Я возвращаюсь

Я возвращаюсь,
будто бы вечность
длился мой анабиоз.
Слоем густым
похотливой нечисти
ангельский сонм зарос.
Телом продрогшим
касаюсь украдкою
теплой от крови земли.
Передвигаюсь
походкою шаткой
К местам, где сады цвели.

Я возвращаюсь,
сквозь рваные годы
бесплодных ристалищ и войн!
Я возвращаюсь
в товарных вагонах
набитых гнилой болтовней!
Я возвращаюсь
во тьме лабиринтов
пустых эфемерных дел!
Я возвращаюсь,
чтоб голос вернуть
тем, кто еще не допел!

Влажной расой на засохшие нивы,
Нелепой детской мечтой,
Грозным стенанием природы строптивой
Я говорю с тобой.

Я возвращаюсь в трущобы провинций
И к небоскребам столиц;
В храмы, где девой невинность хранится,
И в общество пьяных девиц.

Под пепел теорий, сгорающих кипами
На средневековых кострах,
Я возвращаюсь заветами, смытыми
В навязанных миру страстях.

На строчках,
от мертвого плена бледных,
заблудшей
грешной души
Яркою кровью
из раны смертельной
поэта,
ты напиши:

Я возвращаюсь!
Грудью
прикрывшей
в набитом вагоне тратил…
Я возвращаюсь!
И может сегодня
брат
где-то брата простил.

Церковной свечой и смиренной молитвою
На площадь озлобленных лиц, -
Я возвращаюсь, - чтоб снова распяли,
И вновь преклонились ниц.

Я возвращаюсь из царства небесного
В чистилища жаркую печь.
Я возвращаюсь, чтоб новою жертвою
В душах любовь сберечь.


Рецензии