Жизнь снами

Орнамент фрески жизни осыпается над нами;
Задумчивость едва ли здесь поможет разобраться,
И трудно выбирать: или в реальности остаться,
Иль отойти от всех и вся и жить одними снами.

Глаза распахнуты на всё: лишь потому, что человек,
Что жив, что день томит и слепит света нудного игрой.
То время утром разомкнет сопротивленье цепких век,
Ознаменовывая миг победы света надо мглой.

Но то ль война бывает среди мира, то ль мир - момент на фоне войн.
Под солнцем процветает явь, успокоение несет,
Однако ночь сама собой покой сокроет тихий твой,
Который дерзкий луч средь тьмы до основания снесет.

Десятки битв и сотни встреч пройти ухабистым путем
Придется с саркастическим светилом на плечах,
Что реализмом удалит мечтательности дух во всем,
Вернув отчаянье разрух, беззвучным криком зарычав.

Но только ночь на горизонте появляется едва...
Десятки снов, как будто фильмов, расцветают в голове.
Сам лучший создаешь сюжет себе один, иль, может, два
И пробегаешься глазами по каждой тщательно главе,

И лучшей жизни не придумать, да не нужно - вот она!
Недостижимые мечты сбываться могут, но лишь здесь,
Покуда в сердце спрятана таинственная сторона,
Покуда в сладостный полет отправиться желанье есть.

Сюда приходит неги вздох, которым полнится дыханье,
И солнце светит, но не жжет, и ветер дует - не уносит.
А чувством светлым источается во всем лишь воздыханье,
Чей дух поистине бессмертный каждый с верой в себе носит.

Поэтому не удивляйся, коль проснешься вдруг в слезах
И с ощущением тоски, засевшей накрепко в груди,
А с светом солнца разольется по губам и векам страх,
В ушах звенит от разума, шепчашего: "Уйди!"

Опять терпеть те муки, что всегда готовит день,
А самому в надеждах и мечтах стремиться прочь,
Ведь может жизнь продлить еще на несколько недель
В тот час, когда жизнь - истинная, тогда, когда жизнь - ночь.

Мне все равно, без вас жить или с вами,
В особняке роскошном - иль в вигваме
И без гроша в кармане - иль с деньгами.
Ведь что я предпочту - зовется "Жизнью снами".

13.01.2012


Рецензии