С конем

Вся жизнь крестьянская,
с рожденья и до смерти,
Все – конь,
все – от коня
и все – с конем.
Он седока на праздник нес, как ветер,
Ему несли последний хлеб тайком.

Все – конь, он – деревянная игрушка
У сына – первенца, он – прялка у жены.
На крыше конь, и месяца полушка
Святые на загривке видит сны.

Он – сивка-бурка, с этой песней мамы
Взрослели на деревне сыновья.
Конь на божнице с золоченой рамы
Победу нес на кончике копья.

Мужицким счастьем – конскою подковой –
Встречало раньше каждое крыльцо,
И как бы ни казалась жизнь суровой,
Все ж не брала сердечная в кольцо.

Раздором послужить могла лошадка,
Когда сгоняли всех в один колхоз.
Кому тогда, в ту пору, было сладко…
Но каждый крест свой до конца донес.

Вся жизнь крестьянская,
с рожденья и до смерти,
Все – конь,
все – от  коня,
и все – с конем.
И я прошу вас искренне, поверьте:
Не стоит забывать сейчас о нем.

Сейчас, когда мы, вроде бы, богаты.
Все на машинах, техники полно…
Шершавых губ прикосновения святы,
Когда коснуться нас им суждено.


Рецензии