О доброй старушке и молодой душе

О ДОБРОЙ СТАРУШКЕ
И МОЛОДОЙ ДУШЕ…
(современная притча в стихах)

Спросили как-то у старушки-веселушки
Откуда столько в ней добра и света…
Она, прожив тяжелую большую жизнь,
Охотно поделилась тем своим секретом.
Я не одна такая. Есть ещё - подружки,
Что, тоже с интересом смотрят ввысь.
(Откуда только оптимистки собрались?)

Душе состариться мешает память наша
И сердце, что добром наполнено всегда.
Я все хорошее в него беру, на карандаш,
А все плохое верно спишет талая вода
И смоют вместе с грязью ливни или грозы,
И унесут, и заберут с собою наши слезы.
Тогда и рай в душе, и благоухают розы.

Бог дал способность помнить и забыть,
И за добро добром платить, и возлюбить.
И злобу - та любовь предаст забвенью,
Остудит пыл и поумерит зла стремленье.
Нет тайн иных, способных всем управить,
А молодость продлить..., секреты есть –
Понять, простить, поверить, не лукавить,
Жестокость, черствость из души известь…


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии