Тянулась осень медленным обозом

Из цикла «Средь густеющих ржей»


Н.

Тянулась осень медленным обозом
дорогами!.. В обочинах вода
стояла день… и два! — и провода,
и небо в ней означились, как проза.
Почти истаял красный цвет рябины,
склевали птицы! — и сухую медь
в руке не удержать, не разглядеть
вечерний звон на чьи-нибудь крестины.
Красавицей увядшей, не прилюдно,
прошла задами осень, как свекровь.
Оплаканная пУстынь. Вновь и вновь
припомнится обряд её нескудный —
крестины первенца!.. Ещё обоз тянулся.
Ещё смотрели вслед ему дворы…
Оплаканная осень той поры —
возлюбленная
нищенская
пУстынь!


Рецензии