Детдом

   В годы войны в Шапте-Банах был Детский дом. И тоже, кажется, он располагался в "поповских хатАх".
   В него привозили осиротевших детей, в основном, из Молдавии. И, помнится, почему-то только девочек. Совсем не помню ребят. Может, потому, что с мальчиками обучение было раздельное?..

   Девочки были самых разных возрастов: переростки, которым война помешала продолжить учёбу, и наши сверстники.
   Самая старшая – Мария Салагор, круглая сирота, была из Молдавии, судя по молдавской фамилии. А Туря Тамара, откуда-то из России. Марию мы называла «наша мама». Она вокруг нас, младших, крутилась, суетилась, помогала, заботилась, советы давала. До седьмого класса Мария училась с нами.

   Тамара была слабенькой, худенькой, качалась при ходьбе, как тростинка на ветру. Помню, слова выговаривала с трудом, плохо училась. Тяжело, видимо, ей было усваивать школьные предметы. Голос Тамары был тоненьким, тихим. Сегодня я бы, увидев такую девочку, сказала бы, что она страдает ДЦП (детский церебральный паралич). Всё-таки, видимо, она просто очень недоедала!  Очень хорошо помню её лицо и голос.

   Однажды мы писали диктант. На другой день шла работа над ошибками, и наша добрая, такая ласковая, как мама, Надежда Дмитриевна говорит:
   – Туря Тамара, к сожалению, допустила больше всех ошибок: ну вот, например: «Чуча» вместо «туча». Все заулыбались:
   – Чуча! Тамара Чуча! - зашептали мальчишки вокруг. Все улыбались.
   Конечно, это было жестоко, но мы, дети, об этом не задумывались. Школьники друг другу только и придумывали клички. Так и стали звать Тамару Чучей.

   А меня в седьмом классе как опозорили!?
   Свататься приходил ко мне один, только что вернувшийся из армии. Сам из соседнего села, из Малаешт. Из очень состоятельной семьи. Увидел меня на танцах и всё, захотел жениться! «На маленькой, чернявенькой, она хорошо танцует». Хочу ли я этого, нет – никто не спрашивал. Кааааак же, престижно: она – от горшка три вершка, а её уж и сватают.
   – Выйдешь замуж за Виорела?
   – Не-а. Я хочу учиться.
   – Вот замужем и будешь учиться!
   – Не-не, я в институт хочу…
   Весь самогон сваты выпили и увели жениха домой.
   На следующий день полсела уже  знало о том, что к моим родителям засылали сватов:
   – Жених и невеста! Жених и невеста! – Раздавалось со всех сторон школьного двора.
   – Я готова была сгореть со стыда. Спасла Мария: она накричала на мальчишек: кому подзатыльник дала, кому – пинка под зад. Заглохли!
Было обидно, я ведь и не собиралась замуж.
Уже перешла в восьмой класс, когда Детский дом расформировали. Детей-сирот увезли.
   Где теперь милая, славная Туря Тамара? Привелось бы встретиться ней сегодня, попросила б прощения у неё за всех нас тогдашних, глупых и бестолковых.
   А Марию бы поблагодарила за то, что защитила меня от злых насмешек.




2004

На фото: дорога в моё село


Рецензии