Круговая порука

А чего им, бабам-то, образования почти никакого, школы  отродясь не было в их краях… Даже в гражданскую войну к ним в деревню никто не наведывался, откуда знать про цивилизацию… Зато коммунисты всех их поставили на учёт, и всех мужиков старше восемнадцати забрали на войну… И что же? Остался один… Всего один! На восемнадцать дворов, или на семнадцать вдов… Больше нету-у… Ау! Где вы, мужики?
Потеряли покой семнадцать вдов, про восемнадцатую замужнюю все уши друг дружке прожужжали: «Это как понимать? Мы ещё молодухи, кровь с молоком, ты погляди… разве мы уродины… Разве у нас ноги не такие? Руки кривые? Почему среди нас только у одной живой муж, а мы что, до старости гнить должны… Нет, бабы, не справедливо…  Итак без мужских рук – погибель… А тут ещё всего-то один на всех...»
Решил бабский совет, что Маруська обязана делиться своим мужиком, пусть одноногий, это в постели не помеха! Подловили Марью на улице, окружили и выдвинули ей ультиматум: «Не только тебе с мужиком жить! Пусть по очереди с каждой из нас спит… Там решим с кем и когда… Только попробуй против нас пойти… Тут советской власти нема, сама знаешь… До ближайшего поселения вёрст 25… Или будешь делиться с нами мужем, или – горе на себя накличешь…»
Сначала Марья переживала, ревновала, в слёзы, а погодя утихомирилась… Один мужик-то, что поделать… Разве кто виноват, что из мужиков на войне уцелел только её… Да и он сначала ерепенился, но вскоре ему такое дело здорово понравилось, чуть ли не каждую ночь другая бабёнка. И выпить принесут, и поесть, хотя жили не богато, но и не бедствовали… Правда, где-то внутри односельчан червь сомнения покусывал советь, между собой они поклялись: «Если кто из мужей вдруг вернётся жив, молчок! Чтоб ни одна душа про это не узнала…»

                Записано со слов сына фронтовика


Рецензии