Как вы могли мне изменить?

                Кто Вы, генерал Власов: предатель ли… герой?..

Первая осень нового тысячелетья…
В золоте плещут гроздья пурпурных рябин.
Небо так просит музыки сильного ветра:
С нею ворвутся даты трагичных годин.

Жаркое лето… Росы медового утра
В вальсе встречала школьная юность страны.
Взрывы рассвета!.. Дымно, тревожно и смутно:
Бойни начало – самой кровавой войны.

Плакали люди: в плен их, как скот, угоняли.
Брали в неволю, гнали босых на мороз.
«Ворон-иуда» – Родину-мать, предавая,
Чести не ведал, раны ей в сердце нанёс.

Первая осень третьего тысячелетья.
Перебирает в памяти павших бойцов,
Дальше уносит ужас и гнев лихолетья
И осуждает христопродавцев-сынов.

…Спят все герои сном беспробудным и вечным,
Кто за свободу голову честно сложил:
Он в чистом поле, в водах реки быстротечной,
В топком болоте, в камне гранитном застыл.

Копится горечь в листьях полыни веками –
Пишет страницы всех исторических дат.
Ночью бессонной ждёт поседевшая мама.
В память стучится сын её – юный солдат.

           * * *
Любой войны, любой страны
Железный принцип – он таков:
Отчизне верные сыны
Не могут быть в строю врагов!

КружИт усталая Земля,
Сквозь слёзы скорбно говорит:
«Мои родные сыновья,
Как вы могли мне изменить!?»

15 – 17 сентября 2001
Лирика гражданская   Фото из сети Интернет
P.S. см. "Питерский учёный ответит за генерала Власова". Марина Алексеева, "Мир Новостей", №12 1160), с.10 от 15 марта 2016 (Власов был предателем!- изучив архивные документы, доказал доктор наук института РАН Санкт-Петербурга Кирилл Александров)


Рецензии