мст 54. Кукушка

Полёт одинокой кукушки –
Не той, что пророчила мне –
Щекою прижавшись к подушке,
Я долго следила во сне.

Кукушка раскинула крылья,
Летела меж ночью и днём.
И веяло звёздною пылью,
Горело закатным огнём.

На юге туманились горы.
На севере выла зима.
А в центре земного простора –
Гнездо на вершине холма.

То место пустынное свято:
Небес золотое крыльцо.
Там солнце на кромке заката
Своё отложило яйцо.

Кукушка к холму подлетела,
Крылами припала к гнезду
И, только в округе стемнело,
Снесла голубую звезду.

А после встряхнулась, привстала,
Широким взмахнула крылом.
И тьма над землёй просияла
Холодным и тёплым огнём.

Когда по утру я проснулась,
«Ку-ку!» – раздавалось, звеня,
И мягко к лицу прикоснулось
Сиянье двойного огня.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии