Весна-кружевница

В рощах ивовых, где красуется май,
Гнезда вьют перелетные птицы,
В рощах ивовых заплутала весна,
Заплутала весна-кружевница.

Как спешила на север, устала в пути,
Села под остролистною кроной
Отдохнуть, а потом вновь по свету пойти,
Вновь по свету пойти невесомой.

Из-за пазухи достала крючок -
Там под ивами кружево вилось
Из волос весны, а ей пел сверчок,
Пел сверчок, с ветром пение слилось.

Пара взмахов крючком, и готов мотылек,
Он летит через ивы на волю
В свите поздней весны, путь на север далек:
Путь на север до самого моря.

Мотыльков своих доплетет весна,
Из-под ивовых рощ да как встанет...
И холодный край отойдет ото сна,
Ото сна все живое воспрянет.

Так лети же скорей над сплетеньями ив,
Плети кружево, радуйся, смейся!
Пусть очнется во льду задремавший залив -
Задремавший залив, рощи, веси.


Рецензии