Он такой на Руси один

         К 120-летию Сергея Есенина

По-есенински многим хочется
О России сказать, как спеть:
Про берёзы и одиночество,
Про листвы роковую медь,

Про икону в углу с лампадою,
Про пшеничных волос волну,
Что на лоб непослушно падает,
Да про стылую тишину,

Да про радость, гульбу, забаву ли,
Да про пьяный ночной размах,
Да про то, как в закате плавали
И глядели на небо, ах,

Замирая от дива дивного,
Слыша ржание лошадей,
Да бежали, смеясь, под ливнями
По прозрачной речной воде,

А потом  в сенокосах, пьяные
От любовных шальных утех,
Ночкой лунною окаянною
Молодецкий вершили грех!

Только грех ли, скажи, соловушка,
Аль бывает грехом любовь?
Приклонила на грудь головушку
Та, что счастье вливала в кровь...

По-есенински многим хочется
О России сказать, как спеть!
Может, правда, сбылось пророчество,
Что Сереже не помереть?

Будет слово его раздольное
Над Россией звенеть вовек,
Наш Есенин — натура вольная,
Разухабистый человек

Да поэт — от сохи, от дерева,
От ветров, от зари рябин.
Целым веком уже проверено:
Он такой на Руси один!

01.10.2015 г.


Рецензии
Прекрасно.

Александр Крупин 3   14.05.2021 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.