Я еду в Выксу

Я ЕДУ В ВЫКСУ

Я еду в Выксу. Вроде — и не близко,
Но в наших цифрах — и  не далеко.
Москве лишь только поклонился низко,
Как за окно уплыл перрон…

Перрон Казанского вокзала,
Дорога в Русь, в святую Русь!
Хочу, чтоб ты меня узнала,
Слегка напуган, чуть боюсь…

Лишь чуть глаза закрыл,
А Чебоксарский поезд
Уже к Навашино меня подвёз.
Автобус,
Темень,
Грязь по пояс
И Киев уж далёк до слёз…

Прощай, родная Бессарабка!
Прощай, любимый мой кефир!
Осталась позади Туртапка,
Где снится лишь
       Голландский сыр…

Проехал Змейки, вот и Мотмус.
Всё тот же праведный народ:
«Давеча  продавали уксус.
Так праздник был, и крёстный ход…»

Но вот и Выкса, городок спесивый,
Благословенная, святая простота!
Дремучее величие России,
Дремучая России нищета…

О, Русь родная, Русь святая!
За что же я люблю тебя?
За то, что сын я твой, то знаю…
И верю в лучшее, любя!     Январь 1981


Рецензии