Оленёнок

                Больного оленёнка ненцы
                оставляют рядом с чумом,
                вдали от стада

В ненецком чуме оленёнок
Глядит крикливыми глазами,
Как пристаёт к нему ребёнок,
Зовёт играть с огнём с друзьями.

На выпасах гуляет стадо
Всего в двух попрысках* от чума.
И оленёнку грустно стало
От человеческого шума.

Скорей бы поднабрать силёнок,
Скорей бы ножкам подживать,
Скорей бы к мамочке спросонок,
Скорей бы ягель дожевать!..

*попрыск - один переезд на оленях без отдыха

1995.


Рецензии